Home MagazinGrundrezepte Viergewürz selber herstellen – meine einfache Anleitung für authentischen Geschmack

Viergewürz selber herstellen – meine einfache Anleitung für authentischen Geschmack

von Veronika
Pfeffer, Muskatnuss, Nelken und Zimt benötigst Du, wenn Du Viergewürz selber herstellen willst - ideal für herzhafte und süße Gerichte.

Viergewürz, oder Quatre Épices, ist das kleine Geheimnis vieler französischer Gerichte. Diese Gewürzmischung verleiht Braten, Suppen, Pasteten und sogar süßen Speisen eine besondere Note. Du kannst Viergewürz zwar im Handel kaufen, aber selbst gemacht schmeckt es einfach intensiver und frischer – und Du kannst es genau auf Deinen Geschmack abstimmen.

In diesem Artikel zeige ich Dir, wie Du zu Hause ganz einfach das klassische Viergewürz selber herstellen kannst und worauf Du achten solltest, damit die Gewürzmischung lange aromatisch bleibt.

Was ist Viergewürz und wofür wird es verwendet?

Viergewürz ist eine typische Mischung aus vier Gewürzen – Pfeffer, Muskat, Nelken und Zimt. Sie ist ein echtes Allround-Talent in der Küche. Egal, ob Du ein deftiges Ragout zubereitest, Deine Weihnachtsplätzchen mit einem Hauch von Gewürz verfeinerst oder ein besonderes Gericht aus der französischen Küche zaubern möchtest – Viergewürz verleiht jedem Gericht das gewisse Etwas. Übrigens: In der französischen Küche wird es oft auch für Wurstwaren verwendet.

Mein Tipp: Frisch gemahlen ist es am besten!

Die beste Wirkung erzielst Du, wenn Du Dein Viergewürz direkt vor dem Kochen frisch mahlst. Auf diese Weise kommen die ätherischen Öle der Gewürze optimal zur Geltung, und Deine Gerichte schmecken intensiver und aromatischer. Du wirst überrascht sein, wie sehr das den Geschmack verbessert.

Viergewürz für Deine Lieblingsrezepte

Egal, ob für süße oder herzhafte Gerichte – mit Viergewürz kannst Du fast alles verfeinern. Es eignet sich hervorragend für Lebkuchen, Weihnachtsgebäck oder auch für herzhafte Gerichte wie Braten, Eintöpfe oder Marinaden. Probiere es doch mal in einem einfachen Ragout oder als Verfeinerung für Deine Lieblings-Pasteten. Auch in der indischen Küche wird eine ähnliche Mischung, bekannt als Garam Masala, verwendet. Es lohnt sich, mit den Mengen zu experimentieren, um Deine ganz persönliche Mischung zu kreieren!

Tipp: Variationen mit Piment

Übrigens: Auch Piment findet bisweilen den Weg in das Viergewürz. Und das hat einen guten Grund: Piment sieht ähnlich aus wie Pfeffer, bringt aber von Haus aus neben einer etwas angenehmeren Schärfe recht komplexe Aromen mit, die unter anderem Noten von Nelke, Muskat und Zimt enthalten (insbesondere wegen seines intensiven Dufts nach Nelken wird er auch Nelkenpfeffer genannt). Es ist sozusagen eine Gewürzmischung in sich! Probier es doch einfach mal aus, wenn Du ohnehin Viergewürz selber herstellen willst, und schau selbst, wie intensiv Du das Viergewürz magst.

Viergewürz selber herstellen: So geht’s

Zwar kannst du Quatre Épices auch fertig kaufen, doch wenn du Viergewürz selber herstellen möchtest, hast du stets die frischeste Mischung zur Hand. Die klassische Viergewürz-Rezeptur besteht aus Pfeffer, Muskat, Nelken und Zimt. Alternativ lässt sich der Zimt auch durch Ingwer ersetzen, je nach Geschmack und Verwendungszweck.

Pfeffer, Muskatnuss, Nelken und Zimt benötigst Du, wenn Du Viergewürz selber herstellen willst - ideal für herzhafte und süße Gerichte.

Viergewürz selber herstellen

Bewertung 5.0/5
( 1 Bewertungen )
Portionen: 4 Vorbereitung: Zubereitung: Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

2 EL schwarzer oder weißer Pfeffer
1 Zimtstange, grob zerbrochen
1/2 TL Nelken
2 TL frisch geriebene Muskatnuss (oder Muskatblüte)

Anleitung

1. Röste den Pfeffer, Zimt und die Nelken in einer trockenen Pfanne ohne Öl, bis sie angenehm duften. Lass sie danach abkühlen.
2. Mahle die Gewürze zusammen mit der Muskatnuss im Mörser oder einer Gewürzmühle fein.

3. Siebe die Mischung, um größere Stücke zu entfernen.
Voilà! Schon hast Du Deine eigene Gewürzmischung, die Deinen Gerichten einen intensiven, würzigen Geschmack verleiht.

Tipp

Selbstgemachtes Viergewürz bleibt lange aromatisch, wenn Du es richtig lagerst: am besten in einem dunklen, luftdichten Gefäß. Obwohl die Mischung mehrere Wochen haltbar ist, schmeckt sie frisch gemahlen am besten.

Hast Du das Rezept ausprobiert?
Wie findest Du das Rezept? Hat es gut funktioniert? Schreib mir einfach in die Kommentare unten rein und tagge Dein Gericht und mich auf Instagram unter @allaboutt1ste.

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